投标注意事项及技巧

时间:2023年04月13日 21:36

投标注意事项及技巧如下:

一、投标注意事项:

1、购买招标文件及相关资料的注意事项。投标人应按招标公告要求,在规定的时间内委派本单位正式职工,携带本人身份证原件和复印件到招标采购交易市场购买招标文件及相关资料,不得委托他人代购。招标文件购买人必须仔细核对所购招标文件及相关资料是否完整。

2、提交投标文件的注意事项。投标文件应按规定密封投标文件编制人员应仔细阅读并正确理解招标文件中的相关章节,严格按照“投标文件的编制”和“投标文件的提交”中的要求分别包装,确保章印齐全,密封完好。

3、资格审查环节的注意事项。不要将失效的证书复印件装订在资格审查资料中。项目部成员和招标文件购买人的养老保险、劳动合同必须齐全,且养老保险应为投标单位为其缴纳的,而非个人缴纳。

银行对账单应从投标单位基本账户出票,且应在规定期限内每天保持招标文件明确的账面余额。资格审查所需的相关原件资料应提前准备,等待核查。

二、投标技巧:

1、知己知彼。知己是正确估计自己在同业中的位置,优势、弱势、扬长避短,知彼是充分了解业主和各对手的实力、心态、背景,要清楚业主单位本次招标意向,了解对手常规报价习惯、企业实力、优势、背景等,合理选择标段,制定合理报价策略。

2、研究标书,明确目的。对于标书中不明白的地方一定要澄清,而且澄清手段要正式、正规、少用电话,多用传真,编制标书一定要按照业主要求,编标的时间要留有余地,编标的过程中收集尽量多的信息,最终决策报价时又不要受太多因素影响。

3、经济标和技术标完美结合。一个准备、经济的报价固然是中标的一个先决条件,先进的施工组织和施工工艺同样是中标的重要因素。很多单位经济标与技术标是分开做的,缺乏沟通和交流。一个报价准确与否与所采取的施工工艺、施工的机械、材料及工期安排等是不可分割的。

4、从实际出发,因地制宜。仔细研究当地的情况,编制投标报价不能死套定额,应根据实际情况及集合本企业的实际经营水平,让报价尽可能接近实际。

5、技术标以新求胜。技术标要根据本单位的施工特长及产品优势,采用一些较先进的施工方法和创新的产品技术来吸引业主,一定要突出本地技术水平和特色,尽量采用一些新技术新工艺,以新求胜。

6、长远考虑、适当承诺。对一些条款、法律一定要很清楚,一个好的经济标不仅是能中标,还应考虑为中标后采用合同条款通过变更、索赔为公司争取做大利润埋下伏笔。另外,在进度和质量上多给业主一些承诺。

7、权衡利弊,单价重分配。事实上,投标人对每一项的报价并不都是按照各种费用的真实比例来组合的,而是根据相关因素权衡利弊,进行单价重分配,一般掌握以下原则:能早结算收款的项目单价可提高一些,后期完成的工程,单价可适当降低。

预计可能增加工程量的项目,单价应适当提高,预计减少工程量的项目,单价应适当降低;对于暂定金额要具体问题具体分析。因为这类项目开工后再与业主研究是否实施,其中肯定要做的单价可报高一些,不一定的则应降低一些。

8、计算严禁,避免出错。首先不要“漏项”,如果支付项下无单价,业主则将不付给承包商漏掉那项的工程款,而承包商却要按照合同要求无偿的完成那项工作。还有一个就是数字计算问题,虽然简单,却很容易被投标人忽略,尤其是在单价合同中不能出错。